La chicha, bebida representativa del departamento.
- Bebidas: La chicha
y el guarapo de maíz son las más antiguas. Del siglo XVII el masato de
arroz, el Kumis y el agua de panela (o agüepanela); del XIX es la cerveza
(de numerosas marcas que han hecho historia: Bavaria, Andina, costeña,
Costeñita, Pilsen, Águila, etc, y las bebidas gaseosas, como la
tradicional Colombiana.
- Aperitivos y principios: Arepas boyacences,
bizcochos de almendra, cotudos, empanadas de higo, pan de yuca, canches de
San Ignacio, cebolla chiroza, almojábanas de Paipa, chupe de papa criolla,
envueltos de mazorca, longaniza, papas chorreadas, tamal boyacense,
cuajada con melado (melao)
- Sopas: Cuchuco
de maíz, cuchuco de trigo con espinazo de copartidario (eufemismo para no
mencionar al cerdo), changua, sopa de criadillas de cordero, sopa de pan
en cazuela, caldo de costilla, sancocho, sopa de pasta, mondongo,
mazamorra, mute, entre otras sopas.
- Platos: Puchero boyacense, arroz
tapado, cabeza y guiso de cordero, cocido campesino, costillas de cordero
asado, chuletas de cerdo, mazamorra chiquita, longaniza de Sutamarchán,
salchicha roja, morcilla, papa criolla frita y el famoso cocido boyacense
que contiene tuberculos casi desconocidos en las demás regiones del país
algunos de ellos son las ibias, cubios, chuguas, habas verdes, mazorca,
aguacate, alverja, entre otros.
Postres: Torta de cuajada, esponjado de curuba, plátanos maduros asados y rellenos con queso y dulce (bocadillo) de guayaba, torta de manzana, dulces de feijoa de Tibasosa, dátiles de Soatá, bocadillo veleño con queso, cocadas, dulce de moras
Tomado de: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial%3ABuscar&profile=default&search=boyacà%2C+gastronomìa&fulltext=Search&sea
http://es.wikipedia.org/wiki/Chicha
No hay comentarios:
Publicar un comentario